首页» 政务公开» 综合动态» 珠海多举措加快高端装备制造业发展第三届珠洽会集体采访活动在珠举行

珠海多举措加快高端装备制造业发展第三届珠洽会集体采访活动在珠举行

文章来源:珠海特区报   发布时间:2017-08-17    点击数:
 

本报讯 记者钟夏报道:昨天上午,第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称珠洽会)集体采访活动在珠海举行。驻粤中央媒体、省级媒体,以及珠海、佛山、中山、江门等多家市级媒体逾50名记者组成的大型采访团深入探访珠海先进装备制造企业风采,着重展现珠江西岸先进装备制造产业带的发展新貌。

 

在珠海英搏尔电器股份有限公司展厅内,一辆电动汽车的剖面模型令人豁然眼前一亮——由英搏尔自主研发的电机、电控及变速箱系统精准集成,为这辆新能源汽车锻造了强劲有力的“心脏”。

 

作为国内电动车电机控制器领域的“领头羊”,英搏尔产品广泛运用于新能源汽车、中低速电动车、场地电动车等多个领域。随着新能源汽车进入快速发展期,公司生产的电机控制器为北汽、吉利、江淮、众泰等纯电动乘用车配套,共产销电机控制器9.73万台套,占国内同期新能源乘用车总量的两成之多,2017年预计完成产销10万台套。“我们想要打造中国的‘特斯拉’,既有高技术,又让市民能负担得起。” 英搏尔董事阮斌向记者描述了他们的发展远景。

 

在本届珠洽会上,我市也将以新能源汽车为代表,参展企业包括整车生产企业银隆汽车、中兴汽车,电控企业英搏尔,配件企业力派尔汽车等,集中展示珠海新能源汽车的全产业链条。

 

而在珠海格力智能装备有限公司的智能化车间内,一排排的工业机器人整齐划一,一双双机械臂上下翻飞。在这里,他们正整装待发——这也是格力智能装备连续第三届参加珠洽会。

 

格力智能装备有限公司总经理沈显东表示,目前,格力智能装备产品覆盖了伺服机械手、工业机器人、智能仓储装备等10多个领域、超百种规格产品,累计产出自动化装备5500余台套,累计产值约25亿元。公司成功实现三大核心部件(减速机、控制器和电机)的自主研发,成为国内第一家同时掌握机器人三大核心部件生产技术的企业。

 

推进智能制造是珠海制造业转型升级的主攻方向。近年来,以ABB和格力智能装备为龙头,云洲智能、运泰利自动化、广浩捷等一大批本地培育的智能制造企业茁壮成长,初步形成了机器人本体制造、核心零部件生产、系统集成、自动化解决方案的产业链条。

 

随着珠海先进装备制造业的发展,一批“高精尖”装备产品不断涌现,参与全球中高端竞争的整体实力明显增强。今年6月15日,欧比特公司“珠海一号”卫星星座首发的两颗视频卫星成功发射,将珠海先进装备制造真正推向了“诗与远方”。据悉,该公司已经启动第二批卫星研制工作,计划在年底或明年初发射第二批卫星,其中包括1颗视频卫星和4颗高光谱卫星。

在随后的媒体见面会上,我市通报了装备制造业发展总体情况和第三届珠洽会筹备工作情况。近年来,珠海市认真贯彻落实国家“中国制造2025”战略和广东省建设珠江西岸先进装备制造产业带的决策部署,以高栏港经济区为龙头,以航空产业园和富山工业园为基点,以“海陆空”和智能制造产业为主攻方向,加强政策指引、创新驱动、要素保障和区域联动,加快建设“中国制造2025”试点示范城市,推进珠江西岸先进装备制造产业带建设,先进装备制造产业发展势头迅猛、成效明显。

 

数据显示,2014—2016年,全市装备制造业增加值从318.33亿元增加到428.72亿元,平均每年增长16.05%;年投资额从67.95亿元增加到163.31亿元,年均增速达55.03%,在珠江西岸先进装备制造产业带建设评估考核中名列前茅。

 

与此同时,珠海着重把握“海陆空”高端装备产业、智能制造装备产业发展方向,重点瞄准“工作母机”企业和国内外先进装备制造企业,实施精准招商。2014年以来,珠海市共引进亿元以上装备项目140个,计划总投资1240.21亿元。今年上半年,我市引进了三一小港机项目、珠海银隆新能源产业园、恩捷电池隔膜项目等重大装备制造业项目,总投资达337.75亿元。

 

目前,我市已创建了航空航天、海洋工程装备、生物医药3个国家新型工业化示范基地,以及智能制造、海洋工程装备、新能源客车、软件与集成电路设计等6个省战略性新兴产业基地,形成了海洋工程装备制造、新能源汽车制造、智能通信设备制造等先进装备制造业集聚区。作为产业发展的重要技术保障与承载平台,我市建设的国家级质检中心达到3个,其中,国家船舶及海洋工程装备材料质检中心已投入使用,国家新能源汽车动力电池及电驱动系统质检中心近日获国家质检总局批准筹建,将于今年9月动工。

 

 

许可证编号:粤ICP备11011497号-6 未经授权禁止复制或建立镜像
主办单位:珠海市人才资源与就业服务中心
推荐使用IE7以上浏览器